понедельник, 24 июня 2013 г.

Витамин С, Витамин Е, Витамин А, Витамин D, Витамин Н

Витамин С (L-аскорбиновая кислота)


Знаете ли вы, что в организме большинства животных витамин С синтезируется из глюкозы, поэтому у них не бывает болезней сердца и сосудов? А вот у человека ген, ответственный за синтез витамина С, утрачен. Поэтому получать его необходимо извне и делать это постоянно.


Чем же так замечателен витамин С?


L-аскорбиновая кислота снижает уровень холестерина в крови, участвует в процессе превращения глюкозы и жира в энергию. Без нее невозможно образование коллагена и гиалуроновой кислоты. Она необходима для выведения из организма холестерина путем синтеза из нее желчных кислот.


А самое, пожалуй, главное – L-аскорбиновая кислота является мощным антиоксидантом , т. е. защищает нас от недоокисленных продуктов обмена, тем самым продлевая молодость и здоровье.


В нашей стране установлена рекомендуемая доза  витамина С 70 мг. Особенность заключается в том, что именно естественный продукт играет роль определенного катализатора для усвоения дополнительно поступающего препарата в виде таблеток. Примерно 50мг должно поступать ежедневно именно с пищей.


 


Витамин Е (токоферол)


 


На самом деле токоферол – это целое семейство близких по строению веществ. Главное их значение заключается в том, что это мощнейший антиоксидант. Находясь внутри клеточных мембран, токоферол предохраняет их от окисления. А это прекрасная профилактика старения организма, а также защита сердца и сосудов.


Важный момент заключается в том, что активность натуральной формы витамина в 1,5 раза выше синтетической.


Витамин Е является жирорастворимым и присутствует в продуктах, богатых жирами. Поэтому, если в рационе идет ограничение по жирам, автоматически снижается поступление в организм токоферола. Поэтому приходится в этом случае пополнять пищевой рацион БАДами, или препаратами, содержащими витамин Е.


 


Витамин А (ретинол)


Ретинол не участвует напрямую в снижении веса, однако , будучи жирорастворимым , крайне важен и непременно должен быть в рационе во время снижения избыточной массы тела.


Ретинол влияет на рост, обновление и развитие тканей, поддерживает иммунитет, предохраняет от поражения слизистых и кожных покровов, поддерживает зрение человека.


При недостатке ретинола кожа становится сухой и беззащитной перед гнойничковыми заболеваниями. Страдают также дыхательные пути, желудочно-кишечный тракт и мочевыделительная система. А также в целом страдает иммунная защита, а это ведет к частым и затяжным простудным заболеваниям.


Все эти неприятные явления могут проявиться при необдуманно ограничении жиров в рационе при снижении массы тела.


Суточная потребность 1,5-2,5 мг.


Ретинол содержится в продуктах животного происхождения: печень куриная, говяжья и свиная, желток яиц, сливочное масло, твердые сыры, а также икра рыб.


Ретинол может содержаться в пище в виде провитамина b-каротина. Но всасывается он значительно хуже и содержится в моркови, петрушке, сельдерее, шиповнике, сладком перце, салате, помидорах.


 


Витамин D


Являясь жирорастворимым, витамин D участвует в свертывании крови, для работы сердечно-сосудистой и нервной систем. Но все же главная его функция – регуляция кальциевого обмена.


Особенно выражен недостаток этого витамина у женщин в период менопаузы. У них и так выражен остеопороз в этот период, а при гиповитаминозе этот процесс протекает еще тяжелее.


Суточная потребность 2,5 мг


Пищевые источники:  жир из печени рыб, лосось, скумбрия, тунец, икра рыб, яйца, а также молочные продукты.


 


Витамин Н (биотин)


Биотин входит в состав ферментов, осуществляющих биосинтез жирных кислот, а также участвует в обмене углеводов и аминокислот.


Суточная доза 150-300 мг


Содержится в печени, дрожжах, бобовых, цветной капусте и орехах.


 


 



Витамин С, Витамин Е, Витамин А, Витамин D, Витамин Н

Комментариев нет:

Отправить комментарий