Витамин С (L-аскорбиновая кислота)
Знаете ли вы, что в организме большинства животных витамин С синтезируется из глюкозы, поэтому у них не бывает болезней сердца и сосудов? А вот у человека ген, ответственный за синтез витамина С, утрачен. Поэтому получать его необходимо извне и делать это постоянно.
Чем же так замечателен витамин С?
L-аскорбиновая кислота снижает уровень холестерина в крови, участвует в процессе превращения глюкозы и жира в энергию. Без нее невозможно образование коллагена и гиалуроновой кислоты. Она необходима для выведения из организма холестерина путем синтеза из нее желчных кислот.
А самое, пожалуй, главное – L-аскорбиновая кислота является мощным антиоксидантом , т. е. защищает нас от недоокисленных продуктов обмена, тем самым продлевая молодость и здоровье.
В нашей стране установлена рекомендуемая доза витамина С 70 мг. Особенность заключается в том, что именно естественный продукт играет роль определенного катализатора для усвоения дополнительно поступающего препарата в виде таблеток. Примерно 50мг должно поступать ежедневно именно с пищей.
Витамин Е (токоферол)
На самом деле токоферол – это целое семейство близких по строению веществ. Главное их значение заключается в том, что это мощнейший антиоксидант. Находясь внутри клеточных мембран, токоферол предохраняет их от окисления. А это прекрасная профилактика старения организма, а также защита сердца и сосудов.
Важный момент заключается в том, что активность натуральной формы витамина в 1,5 раза выше синтетической.
Витамин Е является жирорастворимым и присутствует в продуктах, богатых жирами. Поэтому, если в рационе идет ограничение по жирам, автоматически снижается поступление в организм токоферола. Поэтому приходится в этом случае пополнять пищевой рацион БАДами, или препаратами, содержащими витамин Е.
Витамин А (ретинол)
Ретинол не участвует напрямую в снижении веса, однако , будучи жирорастворимым , крайне важен и непременно должен быть в рационе во время снижения избыточной массы тела.
Ретинол влияет на рост, обновление и развитие тканей, поддерживает иммунитет, предохраняет от поражения слизистых и кожных покровов, поддерживает зрение человека.
При недостатке ретинола кожа становится сухой и беззащитной перед гнойничковыми заболеваниями. Страдают также дыхательные пути, желудочно-кишечный тракт и мочевыделительная система. А также в целом страдает иммунная защита, а это ведет к частым и затяжным простудным заболеваниям.
Все эти неприятные явления могут проявиться при необдуманно ограничении жиров в рационе при снижении массы тела.
Суточная потребность 1,5-2,5 мг.
Ретинол содержится в продуктах животного происхождения: печень куриная, говяжья и свиная, желток яиц, сливочное масло, твердые сыры, а также икра рыб.
Ретинол может содержаться в пище в виде провитамина b-каротина. Но всасывается он значительно хуже и содержится в моркови, петрушке, сельдерее, шиповнике, сладком перце, салате, помидорах.
Витамин D
Являясь жирорастворимым, витамин D участвует в свертывании крови, для работы сердечно-сосудистой и нервной систем. Но все же главная его функция – регуляция кальциевого обмена.
Особенно выражен недостаток этого витамина у женщин в период менопаузы. У них и так выражен остеопороз в этот период, а при гиповитаминозе этот процесс протекает еще тяжелее.
Суточная потребность 2,5 мг
Пищевые источники: жир из печени рыб, лосось, скумбрия, тунец, икра рыб, яйца, а также молочные продукты.
Витамин Н (биотин)
Биотин входит в состав ферментов, осуществляющих биосинтез жирных кислот, а также участвует в обмене углеводов и аминокислот.
Суточная доза 150-300 мг
Содержится в печени, дрожжах, бобовых, цветной капусте и орехах.
Витамин С, Витамин Е, Витамин А, Витамин D, Витамин Н
Комментариев нет:
Отправить комментарий