четверг, 20 июня 2013 г.

Пищевое поведение человека

Сегодня  мы поговорим о пищевом поведении человека. Именно в нем зачастую кроется причина лишнего веса, а в нашей стране его имеют, по статистике, 30% населения.


Причин таких несколько, но по исследованиям  врачей, только 2% приходится на эндокринные заболевания, когда приходится принимать гормональные препараты. В остальных 98%случаев именно пищевые привычки человека приводят к перееданию и, как следствие – к лишнему весу.


Различают три типа этого расстройства .


Экстернальное– когда человек начинает есть не тогда, когда  у него есть в этом необходимость , а просто когда он видит пищу, накрытый стол, чувствует запах, идет «попить кофейку» за компанию. Именно этот тип пищевого поведения ведет прямиком к перееданию, у таких людей запаздывает чувство насыщения и они перестают есть, только когда чувствуют тяжесть в желудке. Именно пищевое поведение человека с  этим  типом нарушения быстрее всего приводит к лишнему весу.


Эмоциогенное– когда человек ест под влиянием эмоций. «Заедание стресса» часто происходит в одиночестве, контроль над количеством съеденной пищи отсутствует. Приступы переедания могут быть смещены на вечернее и ночное время.


Ограничительное– свойственно для людей, которые уже неоднократно сидели на диетах и постоянно контролируют количество съеденной пищи, высчитывают калории, любят учить окружающих  рациональному питанию. Но, как правило, после жестких ограничений наступает период, когда человек позволяет себе есть то, что раньше запрещал, вес возвращается, затем опять наступает период ограничений  и так дальше по кругу.


Каждый из этих типов нарушений, скорее всего, присущ всем людям с лишним весом в той или иной степени и редко наблюдается   в чистом виде.


В современном мире, пищевое поведение человека зависит от нескольких  факторов:


- семья и её пищевые традиции


- материальное состояние


- состояние общества в целом


- мода


-уровень образованности


- осведомленность в медицинских вопросах


Прием пищи всегда тесно связан с эмоциональным состоянием человека. И вырабатывается эта связь еще в детстве: когда мать кормит ребенка, у него появляется чувство удовлетворения и безопасности.


Возможно ли изменить пищевое поведение?


Важно понимать, что в современном обществе еда — это не только средство удовлетворения физиологических потребностей. Это важный элемент коммуникативных, эмоциональных связей.  Еда дает человеку возможность удовлетворить свои потребности в общении с другими  людьми. Что может быть интимнее совместной  трапезы?


Как же изменить пищевое поведение человека, с чего начать?


Здесь каждый решает для себя сам. Кто-то может за один день решительно вычеркнуть из своего рациона «вредные» продукты.  А кому-то надо время, чтобы изменять свои привычки постепенно, уменьшая в своем рационе, например, сладости, животные жиры и т.д.


Что важнее – поддержать компанию и отпраздновать чей-то день рождения и юбилей и потом мучиться от чувства вины, ругать себя за все излишества праздничного стола?  Или отказаться и просто не принимать приглашения? Или сидеть за столом и отказываться от блюд, тем самым привлекая к себе еще большее внимание?


На эти вопросы нет одного ответа.


Мой личный опыт говорит о том, что первый и самый главный  вопрос – вопрос мотивации.


Но это уже совсем другая тема и о ней мы поговорим в следующий раз.


 



Пищевое поведение человека

Комментариев нет:

Отправить комментарий