вторник, 25 июня 2013 г.

Свекольник

Этот рецепт много лет назад рассказала моя сестра. И с тех пор я готовлю этот суп, радую свою семью и считаю его своим фирменным! Спасибо моей сестре))


 


Свеклы беру много. 5-6 штук средней величины, или 3 крупных. После очистки всю её перемалываю в блендере ( в старые времена терла на терке, представляете?) и готовую горку делю на четыре равных части.  В это время в кастрюле варится картофель, порезанный кубиками или соломкой, кому как нравится. Перед тем, как картофель почти готов, забрасываем в кастрюлю одну часть свеклы и даем повариться минуты 3 – 4.


Отдельно готовим зажарку. В сотейнике на небольшом количестве растительного масла пассеруем репчатый лук и морковь, измельченные в блендере, затем добавляем две части свеклы, а когда овощи станут мягкими, добавляем  томатную пасту. Даем прокипеть и бросаем все в кастрюлю.


Когда свекольник уже  «на подходе», бросаем оставшуюся, четвертую часть свеклы, добавляем соль, перец – если любите, пол чайной ложки сахара и – ключевой момент! – лимонную кислоту или выжатый лимон. Без этого свекольник будет пресным и никаким!


Всё, даем прокипеть и снимаем кастрюлю с плиты.


При подаче на стол в каждую порцию кладу разрезанное крутое яйцо желтком вверх , рядом – кружок сметаны и все это украшаю зеленью. Получается очень вкусно, красиво и радостно)))


Ешьте на здоровье!


Приятного аппетита!


 


Ингредиенты:


На 3 л воды:


5-6 штук свеклы средних размеров


2 морковки


1 луковица


100 г томатной пасты


1\2 ч л сахара


1\2 ч л лимонной кислоты или 1 лимон


зелень


соль, перец по вкусу



Свекольник

Комментариев нет:

Отправить комментарий