пятница, 7 июня 2013 г.

Как читать этикетки

Как-то довелось мне купить йогурт 0% жирности. Радостная, в предвкушении вкусного и полезного перекуса, я вооружилась ложкой и…


Этого производителя с тех пор я обхожу стороной.  А для себя крепко усвоила – отсутствие жира еще не гарантия полезности и низкой калорийности продукта. В моем случае йогурт оказался очень сладким, и после подробного изучения этикетки выяснилось, что калорийность превышала 300 ккал на 100 граммов продукта! А все дело в том, что жир по определению улучшает вкус продукта, поэтому производители в обезжиренных продуктах стараются сохранить вкус продуктов путем добавления сахара.


В современной жизни, когда о молоке из-под коровы и о мясе от знакомого мясника мы можем только вспоминать, когда продукты часто закупаются в супермаркетах сразу на неделю, приходится правильно читать этикетки.


Этикетка для продукта, это , по сути, своеобразный паспорт.


Название продукта, написанное крупно и на русском языке, это первое , что мы видим. После того, как проверили срок годности, начинаем изучать состав продукта. Если компонентов несколько, то первым всегда указывается ингредиент, которого в продукте больше всего.


Например, памятуя о том, что цельнозерновой , ржаной хлеб обладает наиболее полезными свойствами по сравнению с белым, берем кирпичик черного хлеба, а в составе написано следующее в порядке убывания: мука пшеничная высшего сорта, мука пшеничная первого сорта, мука обдирная, корица и т.д. Будьте уверены, основная масса хлеба изготовлена из пшеничной муки, а «черный» цвет искусственно придан различными добавками, в том числе красителями и усилителями вкуса.  А если ингредиент указан в конце списка, количество его настолько мало, что можно найти лишь его следы. Ищете ржаной хлеб – ржаная мука должна быть в списке первой! И не иначе.


Когда мы начинаем читать этикетки, обязательно обращаем внимание на пищевые добавки.


Е  100-180       -  красители


Е  200-285       -  консерванты


Е    300-321     -  окислители


Е 420-421        -  заменители сахара


Е   400-495      - эмульгаторы, стабилизаторы, загустители, желирующие вещества.


А еще: регуляторы кислотности, ингибитор комкования (чтобы не слипались смеси для кексов, блинов), ингибитор пенообразования (добавки в пиво), антиокислители (добавляют для увеличения срока годности, например, в колбасы),агент-наполнитель ( в любых продуктах).  А кроме этого: эмульгаторы, пищевые отвердители, усилители вкуса, ароматизаторы, пищевые красители, защитные газы, влагопоглотители, вытеснители, разрыхлители,  секвестранты, загустители и т.д.


Пищевые добавки могут повести себя непредсказуемо и в ряде случаев вызвать нежелательные реакции у человека.


Например, азокрасители Е 104,Е 110, Е 122, Е 123, Е 128, Е 155 – могут дать аллергическую реакцию людям , страдающим бронхиальной астмой.


А ,например, при патологии почек опасно употреблять  Е 173, поскольку в составе есть алюминий.


Кожные заболевания могут спровоцировать Е 200, Е 216-219, Е 321.


Заболевания желудочно- кишечного тракта могут могут быть вызваны  Е 223,Е 220,Е 221-228, Е 252, Е 420-421, Е 621.


А мигренозные боли может усиливать глютамат натрия  Е 621.


Внимательно читайте этикетки, пополняйте свои знания, не покупайте продукты, которые вызывают у вас сомнения.


Растительное масло «без холестерина» — маркетинговый ход, и не более того, рассчитанный на безграмотность покупателя.  А мы с вами уже знаем, что холестерин это животный продукт и в растительном масле его не может быть по определению.


Мы – покупатели грамотные!


А знаете ли вы, что «со вкусом клубники» — это значит, что продукт содержит ароматизатор  со вкусом клубники, не более того. А вот  «с привкусом клубники» — значит для этого самого «привкуса» производитель обязан использовать настоящие ягоды!


Только научившись правильно читать этикетки, даже, если хотите, видеть между строк, мы можем  выбирать то, что устраивает нас сообразно нашим представлениям о полезных и вредных продуктах.


 



Как читать этикетки

Комментариев нет:

Отправить комментарий