Мы настолько часто произносим слово «витамины»,что важность этого понятия как-то улетучилась из нашего сознания. Сегодня они объединены термином «микронутриенты» и необходимы человеку для самых разных целей.
Пожалуй, легче было бы сказать, в каких процессах не участвуют эти активные вещества. Это лечение и профилактика различных заболеваний и состояний.
При помощи витаминсодержащих препаратов значительно усиливается и ускоряется снижение излишней массы тела. У микронутриентов очень много функций:
-регулирование обмена белков, жиров и углеводов
- предупреждение и лечение сопутствующих ожирению состояний
-дополнение рационов питания, которые используются при снижении массы тела
-формирование иммунитета
-защита от токсических веществ и стрессов.
В современной жизни даже при сбалансированном питании необходимо принимать поливитаминные комплексы или БАДы.
Практически все витамины поступают в организм извне, исключение составляет лишь некоторое количество витамина D в коже и никотинамида (витамина РР) из триптофана.
На сегодняшний день основная масса населения планеты испытывает витаминную недостаточность. Как правило, это наблюдается в субклинических условиях и в обычной жизни не проявляется.
Итак, витамины поступают в организм с пищей. Часто этого оказывается недостаточно.
Ученые проводили исследования и выяснили, что при среднем и оптимально сбалансированном суточном рационе, у людей имеется витаминный дефицит по большинству витаминных позиций. Дефицит этот может достигать 20-30%, а при низкокалорийных диетах и 50-90%.Приводит это к серьезным проблемам со здоровьем.
Вот почему, лишний раз хотела бы подчеркнуть, что прежде чем бросаться в пучину многочисленных диет, надо очень внимательно подходить к анализу предлагаемых программ и тщательно готовить к ним свой организм.
Главная мысль, которую я бы хотела донести до читателя – из пищи, даже здоровой и сбалансированной, но приобретенной в магазине, невозможно получить рекомендованные суточные дозы микронутриентов. Их главный враг – термическое воздействие. А без термической обработки невозможно сохранить и донести продукты до потребителя.
Витаминные потери происходят и при длительном хранении тех же овощей и фруктов. Один и тот же вид фрукта, например, после того, как его сняли с ветки и после того, как он несколько месяцев пролежал в хранилище – это разные по своему составу продукты.
Вот почему я очень рекомендую принимать качественные витаминные или витаминно-минеральные комплексы как минимум два раза в год, а в программах по снижению избыточной массы тела эти препараты должны присутствовать в обязательном порядке.
В дополнение скажу – будьте умными потребителями, не обольщайтесь ярлыками с описанием «натуральности». «Натуральные» витаминные препараты в аптечной упаковке — это то же самое, что «сухая вода» или «теплый снег». Их просто не существует. Но пусть вас это не пугает – синтетические препараты с точностью повторяют свойства натуральных. Промышленность давно научилась синтезировать витаминные препараты, это довольно несложные по химическому составу вещества и воспроизводятся они с высокой точностью.
Вы можете возразить мне, что на фармакологическом рынке много откровенно плохих витаминных препаратов, которые в лучшем случае не оказывают никакого действия, а в худшем еще и вредят. Да, действительно, пока не попробуете, не поймете насколько хорош или плох препарат. Но остается только ориентироваться на производителей, зарекомендовавших себя в нашем потребительском сознании с хорошей стороны.
Витамины для похудения
Комментариев нет:
Отправить комментарий